Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Что такое клаустрофобия: болезнь или детский каприз взрослого человека?

Что такое клаустрофобия: болезнь или детский каприз взрослого человека?

Что такое клаустрофобия: 8 симптомов клаустрофобии + 3 интересных факта о людях, страдающих ею + 5 главных причин + 3 удара по фобии.

Немало страхов выделяют психотерапевты, но одним из самых распространенных считается клаустрофобия.

Этот термин означает паническую боязнь замкнутого пространства. Речь может идти о подвалах, лифтах, соляриях либо просто наглухо закрытых помещениях.

Также клаустрофобия проявляется в окружении большого количества людей. Пациентам с этой фобией сложно находиться в кинотеатрах, в толпе или просто в очереди в супермаркете.

Узнали себя? Тогда самое время получше узнать, что такое клаустрофобия и как с ней бороться.

8 симптомов, свидетельствующих о том, что вы не понаслышке знаете, что такое клаустрофобия

При попадании в замкнутое пространство люди, страдающие клаустрофобией, чувствуют себя не лучшим образом. Состояние, в зависимости от степени развития болезни, может варьироваться от легкого дискомфорта до сильного физического недомогания.

И если бы пациенты могли внятно рассказать, что чувствуют при приступе клаустрофобии, то наверняка поведали бы о:

  • учащенном сердцебиении;
  • одышке;
  • повышенном потоотделении;
  • скачке артериального давления;
  • резком головокружении;
  • тошноте;
  • ощущении комка в горле;
  • панике и суетливости.

Важно, что все эти симптомы проявляются вне зависимости от того, существует ли реальная угроза человеку или нет. Поэтому клаустрофобию считают серьезным психологическим расстройством.

А для того, чтобы разобраться с этой проблемой, специалисты рекомендуют выяснить причину ее возникновения.

5 причин, из-за которых вам приходиться знать, что такое клаустрофобия

Конечно, каждый случай – уникальный, но все же, врачи выделяют пять основных причин клаустрофобии:

  • Недостаток чувства безопасности в детстве.

    Как известно, большинство психологических проблем уходят корнями в детство. Клаустрофобия не является исключением, и ее появление может спровоцировать ситуация, возникшая, к примеру, в возрасте трех лет.

    Причем, о ней пациент вовсе может забыть: вас могли нечаянно запереть в комнате, придавить в общественном транспорте и т.п.

    Как правило, людям, страдающим клаустрофобией, не хватило в детстве родительской защиты и опеки. Именно тогда не сформировалось чувство безопасности. Поэтому, во взрослом возрасте, человек боится скоплений людей и замкнутых пространств, мол, мало ли что можно ожидать от этого сурового мира? Страхи множатся и растут…

  • Навязанные страхи.

    Такие установки также чаще всего дают родители. Например, мама могла не разрешать вам ездить в лифте одному, мотивируя это тем, что вы можете застрять, испугаетесь и не сможете сориентироваться в такой ситуации. И вот вам уже за 30, а вы до сих пор взбираетесь на девятый этаж без лифта – так безопасней!

  • Негативный опыт.

    Вполне логичным и обоснованным является развитие клаустрофобии после опасного происшествия в замкнутом пространстве. Это мог быть пожар, землетрясение — да хоть неадекватный родственник с ножом в руках!

    Тогда вам было сложно выбраться из помещения и вы практически не контролировали ситуацию. Вот страх и перерос в клаустрофобию.

  • Суетливая жизнь.

    Психологи заметили, что люди, которые не любят рутину и стабильность, и часто вносят в свою жизнь перемены, больше склонны к клаустрофобии. Наверное, и страдают, бедняги, от того, что слишком дерганы: развивается страх, что в замкнутом пространстве они не смогут ничего изменить.

  • Повреждения головного мозга «открывают дорогу» клаустрофобии.

    На развитие такого страха вполне могут повлиять травмы и повреждения головного мозга, которые мешают объективно оценивать реальность. Сюда можно отнести и изменение формы миндалевидной железы. Именно она отвечает за испытываемый страх.

  • Есть также интересное мнение, что все страхи заложены в нас от природы как механизм борьбы с возможной опасностью, но проявится той или иной ярко выраженной форме «помогают» вышеперечисленные причины.

    Забавно, что инстинкт самосохранения порой оказывает на людей пагубное влияние — заставляет находить проблему там, где ее нет, таким образом, отвлекая от реальной жизни и разрушая психическое здоровье.

    Что такое клаустрофобия с точки зрения того, кто ею страдает?

    Стоит заметить, что люди с запущенной формой клаустрофобией, как правило, асоциальны. Избегая людей, незнакомых помещений и ситуаций, они становятся замкнутыми. Круг их общения сужается до минимума, собственно, как и их интересы.

    Поведение людей, страдающих страхом закрытого пространства, здоровому человеку может показаться нелепым и смешным.

    Так, клаустрофобия для многих заключается в:

    • страхе, что закончится кислород. Как правило, такой страх проявляется, когда больной находится в комнате без окон, в подвальном помещении и т.п.;
    • желании побыстрее найти выход. Часто, даже не осознанно, входя в какое-либо пространство, люди подверженные приступам клаустрофобии, стараются держаться ближе к выходу. Всякое ведь может случиться!
    • стремлении избегать час пик на дорогах. Интересно, что из-за боязни находиться в пробке, такие люди не выезжают из дому на машине в час пик на дорогу. Также они обходят стороной станции метро и аэропорты.

    Забавную историю рассказала автору статьи знакомая Марина, у которой клаустрофобия протекает, к счастью, в легкой форме:

    «Недавно я получила, наконец. работу своей мечты. Но, оказалось, что мой кабинет находиться в подвальном помещении — небольшой, уютный, но стоило мне зайти, как я чувствовала страх. Я тогда еще не знала, что происходит, не знала, что такое клаустрофобия.
    Работать я осталась, но постоянный дискомфорт не покидал меня. Я все время искала повод выбежать — туда, где солнце и пространство. Вскоре, делясь своими впечатлениями с подругами, я узнала от них, что это клаустрофобия.
    Состояние свое я определила как средней тяжести, и принялась искать решение проблемы в интернете. Но не успела я еще опробовать советы психологов, как меня перевели в полноценный офис с окнами! Теперь меня раздражает, что коллеги постоянно закрывают двери. Надо что-то с этим решать…».

    Такие вот «чудеса» происходят с людьми с клаустрофобией. Однако с этим можно и нужно бороться.

    Клаустрофобия. Как избавиться от болезни?

    Боязнь замкнутого пространства.

    3 метода, чтобы забыть, что такое клаустрофобия

    В борьбе с клаустрофобией очень важными являются осознание самой проблемы, сила воли и серьезный подход. Лечение клаустрофобии базируется на использовании психологических и психиатрических методов, а также сопровождается медикаментозно, если это необходимо.

    Вот наиболее распространенные способы забыть, что такое клаустрофобия:

  • Гипноз.

    Одним из наиболее популярных приемов против клаустрофобии считается гипноз. Суть этого метода следующая: пациент погружается в гипнотический сон, таким образом, расслабляясь и открывая свое подсознание для исцеления. Задача врача в это время заключается в том, чтобы выяснить причину, вызвавшую развитие клаустрофобии, и искоренить ее путем внушения уверенности в себе.

    Иногда такой метод является очень действенным. После гипноза человек просыпается полным сил и уверенности, а былые страхи уходят навсегда.

  • Самостоятельная работа над страхами.

    Есть люди, на которых гипноз не действует. Тогда надеяться остается только на себя, хотя без помощи специалиста тоже не обойтись. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы наделить пациента необходимыми знаниями и навыками контроля над собой. Главную роль здесь играет обучение, как сделать так, чтобы клаустрофобия полностью не захватила человека, уничтожив последние капли здравого смысла.

    Одним из применяемых методов избавления от клаустрофобии является нейролингвистическое программирование, которое включает в себя набор речевых оборотов, способных запрограммировать сознание и побороть страх.

    Также важные факторы в борьбе непосредственно с приступами клаустрофобии – это правильное дыхание, абстрагирование от вымышленной опасности и концентрация на неких позитивных образах. Этим приемам также учат специалисты.

  • Медикаментозное лечение.

    Нередко психотерапевты рекомендуют употребление медикаментов, которые стабилизируют нервную систему. Препараты по своему влиянию могут варьироваться: от легких расслабляющих и снимающих напряжение — до сильнодействующих. Курс лечения зависит от вашего состояния и метода психологического лечения.

  • Словом, страхи атакуют постоянно, но поддаваться им или взять свою жизнь под контроль – решать вам. Постарайтесь находиться в позитивном настроении — так вы будете менее уязвимы.

    К тому же, опыт подсказывает, что объединив свои упорство и старания с рекомендациями специалистов, вы таки сможете позабыть, что такое клаустрофобия.

    Источник

    Оставить комментарий